La Maison Quéméner

Les débuts de l’histoire

Une ferme familiale tournée vers la production traditionnelle d’oignons de Roscoff

1850

La Maison Quéméner est une ferme familiale située à Roscoff, pittoresque port de la côte nord du Finistère, en Bretagne. Dans ce secteur du Haut-Léon, les agriculteurs, aidés par une terre fertile et un climat très tempéré, produisent des légumes de plein champ.
C’est là que, depuis 1850, nous sommes paysans et marchands de légumes. Nous, c’est Éric et Tiphaine Quéméner, frère et sœur associés ! Depuis 2018, nous avons repris la ferme située au cœur de la cité roscovite.
Disponibles en vente directe ou sur la boutique en ligne, les produits de la Maison Quéméner s’adressent aux particuliers, aux restaurateurs et aux grossistes.

Champ d’oignons devant la mer à Roscoff

Les paysans bretons, appelés Johnnies, ont popularisé le bulbe rosé outre-Manche

L’oignon de Roscoff est le produit phare de la Maison Quéméner. Il est reconnu pour sa belle robe rosée, son goût inimitable et la qualité de sa conservation. Fleuron de la gastronomie bretonne, l’oignon de Roscoff bénéficie d’une excellente réputation, y compris à l’étranger.
Ainsi, le bulbe rosé a été popularisé en Grande-Bretagne par les Johnnies. Ces paysans bretons traversèrent la Manche pour en faire commerce dès le milieu du XIXe siècle.
Notre père allait vendre ses oignons à la frontière de l’Écosse et notre arrière-grand-père jusqu’aux îles Shetland… Aujourd’hui, nos oignons continuent de voyager aux quatre coins du monde.

Un homme montre des tresse d'oignons de Roscoff

La culture et la préparation de l’oignon de Roscoff font appel à un savoir-faire traditionnel. Les gestes doivent être maîtrisés pour préparer ce légume délicat et assurer sa conservation.

L’Appellation d’Origine Protégée (AOP) obtenue en 2013 atteste que les oignons de Roscoff sont produits grâce à un savoir-faire traditionnel reconnu, sur une aire géographique définie (24 communes).
La culture et la préparation de l’oignon de Roscoff sont codifiées. Le cahier des charges est basé sur l’expérience acquise par les producteurs au fil du temps.
Pour garantir la longue conservation de ce légume délicat, chaque oignon est préparé à la main. Cela implique la maîtrise de techniques comme l’ébarbage et le tressage. Ces gestes, nous les avons appris très jeunes de nos parents, qui eux-mêmes les avaient appris des leurs…

Oignon rose de Roscoff tenue en main

Un incontournable gastronomique

La Maison Quéméner décline l’oignon de Roscoff sous toutes ses formes pour ravir les gourmets

Attache des tresse d’oignons de Roscoff

La Maison Quéméner produit des oignons de Roscoff AOP, dans la pure tradition. Particuliers et professionnels nous font confiance pour produire des oignons de qualité exprimant leurs arômes dans l’assiette.
Cette spécialité bretonne se prête à toutes les fantaisies culinaires. Nous nous adaptons aux différents besoins pour proposer l’oignon de Roscoff sous toutes ses formes. Ainsi, sur la ferme et dans la boutique en ligne, il se décline en formats bruts (tresses, vrac, sacs) ou transformés (poudre d’oignon déshydraté, confit).
Il ne vous reste plus qu’à découvrir les multiples manières d’accommoder ce produit d’excellence !